汉中市人民防空办公室2022年度法治政府建设实施方案
2022-06-07 12:17
来源: 市人防办执法队 访问量:
访问量:
打印

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(中办发〔201671号)、中共陕西省委全面依法治省委员会《关于印发〈陕西省法治政府建设六大工程实施方案〉的通知》(陕法委发〔202113号);中共汉中市委全面依法治市委员会《汉中市法治政府建设实施方案(2022-2025年)》(汉法委发〔2022〕1号)文件精神和要求,为全面提升我市人防工作法治化水平,不断推进法治政府建设工作进程,特制定本方案。

一、法治政府建设总体工作思路

牢牢把握建设“法治政府”这一总体要求,以推进法治人防建设为主线,以提升服务法治化为重点,认真贯彻实施中共汉中市委全面依法治市委员会《关于印发<汉中市法治政府建设实施方案(2022-2025)>的通知》(汉法委发〔2022〕1号)文件精神,不断夯实法治政府建设、依法行政、法治人防建设工作基础,为全面推进我市人防建设高质量发展提供强有力的法治保障。

二、法治政府建设的组织领导

按照我办法治政府建设领导小组分工,办党组书记、主任高峰同志为法治政府建设第一责任人、分管领导牵头、各科室、队、站主要负责人负责具体落实,统一领导、研究、部署并督促解决法治人防建设工作中的重点和难点问题。领导小组办公室,具体负责全办法治政府建设工作的计划、安排、落实、督促检查和总结等日常事务性工作,并按法治政府建设工作要求分别将其他相关工作纳入科室(队、站)、年度考核指标和考核内容

三、主要任务措施和责任单位

(一)加强法制学习,着力提升能力素质和行政执法水平全年组织2次以上全办会议学法和依法行政专题讲座,以问题为导向,专题研究本办、本市人防系统的依法行政工作,并通过本办网站发布信息。组织开展人防系统行政执法人员依法行政知识培训,特别是以学习贯彻责任清单、权力清单为主要内容的培训。完善全办工作人员学法用法制度,将国家工作人员学法考试无纸化平台的考试结果作为年终科室(队、站)、个人评先评优的重要依据。落实行政处罚裁量基准制度,全面推行行政处罚决定书公开制度。开展行政执法公示制度试点,严格行政执法监督。加强和改进行政应诉工作。逐步健全行政执法和刑事司法衔接机制,建立信息共享、案情通报、案件移送制度。在重点领域推进综合执法,建立与规划、建设等部门综合执法以及本系统之间、相关科室(处站)之间综合执法的新模式。加强各领域执法主体整合,完善执法协作配合机制,不断加强执法队伍能力建设

责任科室:综合科、工程科、指通科、党总支、质监站、执法队、信保中心

(二)建立党组书记点评法治建设工作机制和依法全面履行政府机关职能。制定党组书记点评法治建设工作实施方案并按照方案要求认真落实。推行政府权力清单、责任清单制度,在规定时限内完成权力清单和责任清单梳理与完善,并在本办网站发布。严格按照经公布的责任清单、权力清单履行职责、行使权力

责任科室:综合科、党总支、工程科、执法队

(三)推动重大行政决策合法性审查,进一步规范法制审核流程,严格落实公众参与、专家咨询论证、风险评估、集体决定、责任追究的法定程序,实现重大行政决策合法性审查全覆盖。建立健全重大行政决策事项法治论证和法律风险评估机制,完善评估成果的运用。

责任科室:综合科、执法队

(四)强化对行政权力的制约和监督。加强责任监督,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》完善党风廉政建设责任制、党内民主生活会、科室(队、站)负责人述责述廉评议制度;加强财务监督,严格依法执行预算;加强审计监督,配合审计机关开展审计工作;加强行政监督,不让重大行政违纪违规案件发生;履行行政复议被申请人或第三人、行政诉讼被告人职责,坚决杜绝发生违法的行政行为。

责任科室:综合科、党总支

(五)落实重大决策公开制度,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大决策事项,除依法应当保密的外,决策草案和依据在决策前应向社会公布,广泛听取公众意见。

责任科室:综合科

(六)深化法律顾问作用发挥,拓展法律顾问参与政府事务的途径和方式,按照“事前防范、事中管理、事后救济”的原则,引导法律顾问全程参与行政决策和行政事务处理。鼓励符合条件的公职人员参加国家法律职业资格考试,申领公职律师证书,参与对部门重大事项、规范性文件的法律论证。

责任科室:综合科、执法队

(七)全面推行人防建设领域“双随机、一公开”监管的全覆盖、常态化,大力推行部门联合抽查、监管机制,不断强化人防建设事中事后监管力度,特别是针对县区执法工作中的薄弱环节加强指导和协调,确保我市人防执法监督工作的顺利开展,为人防高质量发展保驾护航。

责任科室:质监站、工程科、执法队

(八)加强行政执法标准化建设,推动行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”落地见效,规范自由裁量权,加强基层执法队伍建设,推行行政监督劝勉、执法事项提示、轻微违法告知承诺制、突出问题约谈、重大案件回访及“执法+服务”等柔性执法方式。

责任科室:执法队

(九)加强行政执法监督,建立执法案卷评查和监督抽查制度,对一般程序行政处罚以及行政许可案卷进行随机抽取、集中评查,评估落实行政执法“三项制度”和执法规范化情况。

责任科室:综合科、党总支

(十)落实法律法规和行政程序规定,严格执行人防等各类行政行为的权限、方式、步骤和时限,确保行政权力运行合法化、规范化。

责任科室:执法队

(十一)严格执行规范性文件制定、审查、报备和发布程序,落实规范性文件合法性审查、集体审议和公开发布规定,做到规范性文件报备率达100%。按照市政府统一部署,及时做好规范性文件清理工作,对需要“立、改、废”的文件及时提出建议并公布结果。

责任科室:综合科、党总支、工程科

(十二)全面加强放管服改革力度,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,结合机构改革职能调整,进一步优化法治化营商环境,坚持简政放权,简化行政审批流程,推进政务服务“一张网”建设,压缩审批服务办理期限,严把人防结建审批流程管理

责任科室:工程科、质监站

(十三)建立行政权力事项评估清理工作机制,做好国务院、省政府取消或下放行政审批事项的承接工作,定期或不定期对部门行政权力事项进行评估,及时完成行政权力库的动态调整。

责任科室:综合科、工程科、质监站、执法队

(十四)积极落实“谁执法谁普法”责任制,开展各项主题宣传活动活动。结合“3.13”全市人防警报试鸣日、“12.4”宪法宣传日等主题,法律法规讲解、展板展示、发放宣传资料等多种方式,组织开展现场人民防空普法活动。加大宪法宣传教育力度,认真组织开展国家宪法日和法治宣传月活动。通过对人防法律法规的宣传,为人防建设再上新台阶创造更好的法治氛围。

责任科室:综合科、指通科、执法队

    各科室、队、站、事业单位要认真按照本实施方案的要求和内容,结合具体工作,精心谋划年度工作任务,狠抓落实,务求实效,确保各项任务措施落到实处。

版权所有:汉中市人民防空办公室 Copyright 2008-2010

地址:汉中市太白路人防大厦  网站地图

邮编:723000  联系电话:0916-2226555
陕ICP备14003207号-2  汉中网安:61230001  网站标识码:6107000040

陕公网安备 61070202000017号

汉中市人民防空办公室

您访问的链接即将离开
"汉中市人民防空办公室"网站

是否继续?

继续访问 放弃