欢迎来到汉中市人民防空办公室内网站
网站首页 政务公开 宣传教育 工程建设 指挥通信 政策法规 党建工作 办事服务 互动交流 图片资料
通知公告
市人防办开展“争做新时代新担当新作为好干部”主题党日活动
倾听企业发展需求 持续优化营商环境
市人防办党组积极开展“四整治一评议”干部作风大排查大整改工作
“群众办事百项堵点疏解行动”第五季:就业创业
汉中市人民防空办公室关于开展能源紧缺体验日活动的通知
群众办事百项堵点疏解行动——第二季
政务服务“一网通办”群众办事百项堵点疏解行动请你来投票,...
汉中市人民政府关于试鸣防空警报的通告
政务信息公开
“防空洞”落伍了吗?
文章来源: 市人防办       发布时间: 2018-08-02       【字号:

  防空洞”在中国近代的运用始于抗战时期,但是,中国人防工程建设的大力发展却是在和平年代。自从毛泽东主席发出“深挖洞,广积粮,不称霸”的号召以后,人民防空在中国大地轰轰烈烈地开展起来。从机关、工厂到学校、街道,各行各业各个单位,家家挖“防空洞”;男人、女人,老的、少的,人人参与挖“防空洞”,形成了一场以“深挖洞”为形式的波澜壮阔的人民战争。

   

  昨天挖的“防空洞”今天在干什么?

  春去秋来,几十年来,在中国大地上耗费了许多人力、物力、财力挖掘的“防空洞”,如今都在干什么?和平时期的人防工程发挥了什么作用?昔日的生命保险空间如今成了财源广进的福地洞天,许多“防空洞”和地下室变成了商场、车库、养殖基地和仓库……大部分人防工事都在以特有的方式回报社会、回报人民、回报国家。

  人防工程在和平年代得到了充分利用,绝大多数“防空洞”和地下室得以开发利用,只有很少一部分“防空洞”因地理位置不佳、工程质量较差、设计不合理等因素而闲置着。各地人防部门还对部分没有开发利用价值的“防空洞”进行封堵、充填,报废了一些闲置“防空洞”。

  “防空洞”是战争的产物,但是,它的作用不仅在战时为人们消除灾害,在大自然带给人们的灾难面前,它也有不可低估的防护作用。1976728日,唐山大地震。震后,国家人防部门组织力量对唐山市的人防工程进行了实地考察,结果发现:在唐山强震区地面民用建筑毁坏90%的情况下,地下人防工程主体结构均无严重的损坏;有地下室的地面建筑比无地下室的地面建筑损坏程度要轻得多。唐山机车车辆厂自备电站设在地下室里,装有212千瓦柴油发电机组。该电站大震时没有损坏,震后在几乎是废墟的唐山市第一个发出电、送出电,为抗震救灾做出了重要贡献。

  要不要抢占未来战争的第四空间?

  有人说,“防空洞”是继陆、海、空之后的第四空间,要想打赢未来高技术条件下的战争,必须尽快抢占“地下”这个第四空间。有人说“防空”是“空防”,第三次世界大战打不起来,中国目前没必要往地下扔钱。

  远离战争,是热爱和平的人梦寐以求的,可是,战争从来不肯远离人类。据国外有关机构统计,从公元前1496年到公元1861年,在这3357年中有3130年燃烧着战火,其间只有227年的和平。尽管各国对人类战争的统计数字不一,但有一个怵目惊心的共同点,那就是人类历史上真正和平的日子远远少于面对战争的日子。

  我国也是如此,“战争”二字几乎贯穿整个中国历史。自公元前至18世纪,征战烽火时隐时现;19世纪初至20世纪40年代,中华民族又饱受帝国主义列强的侵略之苦。尤其是抗日战争期间,中国大地遭受了日本鬼子的野蛮践踏,古国文明被战争摧毁得支离破碎,日军飞机的狂轰滥炸使上海、武汉、南京、重庆等城市废墟连片。

  1939130日重庆市第一次拉响空袭警报到1944824日最后一次遭受空袭,日军飞机空袭重庆达203次,出动飞机437批、9166架次,投弹17812枚(投入江中等无法统计的除外),造成人员伤亡24000多人,炸毁房屋17450栋。

  实际上,日军对重庆空袭所造成的灾难远远不止这些。在野蛮的轰炸中,许多家庭全家蒙难,许多街区整个变为废墟。

  半个世纪过去了,尽管硝烟早已远去,但重庆人民无法忘却那段历史。他们牢记,这片养育他们的土地曾经备受摧残和蹂躏。为了不再重复前人的悲惨命运,重庆市在维护管理好早期防空工事的同时,狠抓现代化的人防工程建设,着力营建安全可靠的防空设施,修建了沙坪坝地下城、南岸区龙洞天、北碚街地下街等几十个人防工程,力求在未来战争中人人有一个生命保险空间。

  加强民用防空建设,是许多国家的战备策略。享有“世界花园”美誉的瑞士,在1815年维也纳会议上被确认为永久中立国。此后180多年来,瑞士以和平中立著称于世。然而,在这没有战争的180多年里,中立国瑞士不仅没有停止备战,而且建成了世界上最完善的地下掩蔽系统。访问过瑞士的人发现,这个国家不仅在地下有许多民防工事,地上还有许多伪装成山丘的飞机坦克洞库。据说,第二次世界大战时,纳粹德国并非不想入侵瑞士,只是因为瑞士备战扎实,才不敢轻率入侵。

  “防空洞”在常规武器唱主角的老式战争中功绩显著,在当今高科技装备主打的现代化战争中一样功不可没,并且,随着空袭与反空袭斗争由“战争序幕”演变为一种主要“战争样式”,“防空洞”的作用和地位也在不断提高。

  从海湾战争、波黑战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争到利比亚战争,随着空袭兵器装备和作战理论的发展,高技术局部战争中的空袭作战主要特点表现为:空袭的突然性;空袭范围广;命中精度高;杀伤破坏力大;防空难度大。

  海湾战争期间,多国部队采用空投重磅炸弹、发射巡航导弹等形式狂轰滥炸42天,炸得伊拉克的经济建设能力倒退数十年,但在防空工事的掩护下伊拉克军事力量并未伤掉多少元气。

  历时78天的北约轰炸南联盟更是如此。在北约强大的军事力量面前,在北约野蛮的空袭之下,南联盟除了隐真示假以外,最主要的是积极利用了大量的地下设施和民防工事,他们将部队分散隐蔽,将重型武器放进洞库,较好地保存了有生力量。数十年来,南联盟投入财力物力人力,构筑了可供800万人隐蔽的防空工事。这充分说明,对付现代高技术空袭,民防工程仍然是主要的、基本的防护手段。

  一场场战争一次次证明,“防空洞”这一战争的产物仍将在未来战场上为人们提供良好的掩护。因此,各国不惜大量投资修建防空隐蔽工事。据国外有关机构公布的资料,将全体国民隐蔽到地下的能力:以色列是100%,瑞士是90%,瑞典是85%,美国是57%……

  战火时隐时现,我们必须对自己的生命和民族的生存空间有清醒的认识。如今,祖国正在日益富强,但是,战争的阴影总是在离我们不远的地方徘徊。因此,加快我国的人防工程建设迫在眉睫,抢占未来战争第四空间迫在眉睫。

  我国人防工程建设向何处发展?

  第二次世界大战后,世界民防走过了一条勒紧裤带挤出钱来修建防空工事的艰难道路,并且在工程建设上侧重“挖得深、掘得大、藏得多”。70年代初以来,各国改革思路,在建设防空工程时着重考虑战时“藏”和平时“用”两种功能。目前,各国针对未来战争特点,根据国家经济和社会发展的情况,就民防建设的发展方向进行着多方面的研究和探索。

  中国人防从无到有,从小到大,走过了由高峰到平稳的历程。未来的人防建设应走怎样的道路呢?中国人防也在积极寻找新的思路。

  在新时期人防建设的道路上,人防工作者以他们的成功实践向人们展示了这样一个观点:“人防观念不能淡化只能强化,但是,人防不应远离时代,不应远离生活。”这些年来,在人防工作者的不懈努力下,我国各地人防工程建设大多体现了“一个工程多种用途”的原则,使人防工程不仅能防空,还能在缓解城市的用地、住宿、交通紧张问题上和安置下岗工人就业等方面发挥积极作用。

  目前,世界上进行民防建设的国家,其民防职能大体分为两种:第一种是民间防空型,其职能以战时防空为主,在战争突然爆发时,为城市居民提供掩护,保护有生力量和战争潜力。第二种是全民防卫型,其职能以防卫为中心,配合军队保障国家的安全,保持战时国家经济的稳定。无疑,这两种职能都以地下空间的开发为基础。许多专家认为,在城市建设方面,21世纪是开发地下空间的世纪。积极开发使用地下空间,巩固已有的生命空间,拓展新的生存空间。这是当今世界许多国家在努力探索的一条路子。

  随着经济建设稳步发展,我国人防工作进一步加快了步伐。1997 1月,《中华人民共和国人民防空法》正式实施,以法律的形式对地下空间的开发利用进行了规范。《人民防空法》的颁布施行,标志着我国人防事业进入了一个依法建设的新的历史发展时期,走上了法制化、规范化、制度化的管理轨道。

  2016513日,第七次全国人民防空会议在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在亲切会见与会代表时指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。

  居安思危,我们不能因为目前不舍得投入那一点钱,不舍得付出一点力气,而等到损失惨重时才醒悟。当有两个选择摆在我们面前:预防或是后悔。我们相信,每一个有责任的中国人都会选择——预防。

  建为战,为打赢。当今世界,虽然和平与发展是当今世界两大主题,但依然面临着现实和潜在的战争威胁。不经意间,我国已经成为国民产值世界第二的大国,无可避免地需要面对维护霸主地位且素有“打老二”传统的美国,而美国推进亚太“再平衡”战略及其在我国周边拉帮结派、耀武扬威的目的也是不言自喻的。受美国亚太战略调整的影响,我国周边安全环境更具复杂性可变性,来自海洋的威胁呈现明显上升,风险挑战明显增大,对我国家利益和国防安全构成严峻挑战。尽管如此,我国依然奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略,正如习近平总书记所言,保持战略定力和坚定信念坚定不移走自己的路。

  人民防空任重而道远。我们人民防空,建设地下长城,铸就天上盾牌,在有效保护人民群众生命财产安全、保存国家经济潜力、增强城市乃至国家的整体防御能力方面能够而且应该发挥更大的作用。另外,人防建设成果同样可以服务防灾减灾,人防工程在抗地震灾害、保护人民生命财产安全、拯救生命、避免或减轻灾害等方面,也可以起到很重要的作用。

  我们人防战线每一个工作者都要按照习主席要求,强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,克服和平麻痹思想,下大决心出大气力,为建设强大巩固的现代人民防空体系作出新贡献。坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾,用一个又一个人民防空的建设成果,作为对人防工作质疑声音的一种响亮回答,作为履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命的良好答卷。(转载西安市人防办网站)

上一篇 | 下一篇

版权所有:汉中市人民防空办公室 Copyright 2008-2010 网站地图
地址:汉中市太白路人防大厦  邮编:723000  联系电话:0916-2226555
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000040