欢迎来到汉中市人民防空办公室内网站
网站首页 政务公开 宣传教育 工程建设 指挥通信 政策法规 党建工作 办事服务 互动交流 图片资料 视频资料
通知公告
汉中市人民政府关于试鸣防空警报的通告
汉中市人民防空办公室关于“双随机一公开”检查情况通报
汉中市人民防空办公室关于取消人民防空工程竣工验收前人防设...
汉中市人民政府关于试鸣防空警报的通告
对占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号...
汉中市人民政府关于试鸣防空警报的通告
陕西省人民防空办公室关于表彰“我的避险故事”全省小学生作...
汉中市人民政府关于2015年试鸣防空警报的通告
政务信息公开
全省人防宣传教育“双百工程”2017年创建工作情况通报
文章来源: 转载省人防办 法宣处       发布时间: 2018-03-15       【字号:

  201712月,省人防办对全省人防宣传教育“双百工程”创建工作及第一批创建的“示范学校”和“示范社区”进行了检查验收。验收组通过实地察看、观摩演练、听取汇报等方式检查后,一致认为全省各级人防部门能认真落实省人防办的决策部署,高度重视“双百工程”的创建,出色地完成了当年的创建任务,涌现出一批先进典型和先进事迹,积累了不少好的经验和做法,取得了丰硕成果。现将情况通报如下: 

  一、基本情况 

  (一)加强领导,有序推进 

  各地市人防部门接到省人防办下发的“双百工程”实施方案后都高度重视,结合实际进行安排部署。为进一步夯实人防宣传教育“双百工程”创建工作,各地市人防部门都制定了实施方案,成立了以主要领导担任组长的创建工作领导小组,明确了分管领导、主抓科室和具体人员,主动与当地教育、民政等部门及学校、街道办联系协调,为人防宣传教育示范学校、示范社区的创建提供了有力的组织保障。 

  咸阳市人防办主任姚彬县同志利用自己情况熟悉的优势,亲自出马联系确定示范学校和示范社区,并和分管副主任王勇等同志多次深入示范点指导工作。宝鸡市、汉中市、安康市人防办都分别和当地教育、民政部门联合发文,联手开展创建活动。其中,宝鸡市人防办仅与市教育局就先后联合发了6个文件,为各项工作的开展奠定了坚实基础。 

  韩城市人防办先行一步,精心打造了禹锦园示范社区和新城区第二小学示范学校。任雪凌主任不辞辛苦亲自抓点并主动向省人防办和市上领导请示汇报,促成了全省人防宣传教育“双百工程”现场会在韩城市成功举办,为全省的创建工作起了很好的示范引领作用。 

  各市(区)人防办创建工作领导小组的同志,能经常深入各示范学校和示范社区,指导制定工作计划、规章制度,组建防空防灾志愿者队伍,指导演练。他们把“双百工程”创建工作列入重要议事日程,主要领导经常督促检查,抓关键环节。在创建活动中,市级人防办牵头抓总,县级人防办联动配合,统一部署,统一创建。做到有安排、有督促、有评比、有总结。创建内容充实,要素齐全,各方参与,齐抓共管,确保了创建活动的进度和质量。 

  (二)方法得当,措施得力 

  检查组在检查验收中走进学校、走进社区,所见所闻,令人难忘。整洁的校园和社区环境、特色鲜明的专栏橱窗、摆放规整的书籍和器材、完备的制度和资料、内容丰富的主题活动、活泼有趣的课堂教学、富有创意的学生手抄报等等,无不体现出各级人防部门和创建单位付出的辛勤努力,形成了浓厚的人防宣传教育氛围。各地在创建工作中因地制宜,创造性地开展工作,有许多好的做法值得肯定。 

  宝鸡市人防办和市教育局联合举办了人防教师培训班,邀请解放军防化学院、北京应急总队的专家教授讲课,受训教师达240多名。他们还和市教育局联合表彰了39名优秀人防教育专职教师,每人奖励300元书籍,极大地调动了广大教师的工作积极性。 

  汉中市人防办举办了“人防杯”少先队活动课说课展示暨教学能手评选活动,组织了人防宣传教育走进汉台区西关小学活动,全市50多名教学能手和西关小学全体师生参与了活动。 

  西安市在百花园示范社区创建过程中,多次开展自救、互救现场模拟教学和各类人防宣传活动,给志愿者队伍配备器材、加大培训力度,做到月月有活动。未央区马旗寨小学组织人防知识竞赛,评选出优秀选手进行表彰,激发了同学们的学习热情。 

  杨凌示范区在棠樾湖居社区举办“防空减灾、防震减灾科普知识宣传教育现场观摩会”,参会人员近百人,扩大了人防的社会影响。西安、延安、榆林等市人防办实行全程跟踪服务,经常到创建单位协调解决创建工作中遇到的困难和问题,并在有条件的社区安装电子屏,丰富宣传形式,服务市民生活,提高了城市综合预警报知能力。安康市人防办,采取月通报制度,每月将各县区创建进度进行通报,形成了争先恐后抓创建的良好局面。渭南市人防办抽调人员组成巡查组,定期到创建县、区巡查,解决创建中遇到的问题。商洛等市人防办还将创建任务列入年度目标考核,夯实了责任。各市(区)人防办善于学习借鉴先进经验,渭南、安康、榆林等市组织各县区人防办主任和创建单位的领导赴韩城市学习取经,统一认识,激发干劲。 

  为切实搞好“双百工程”的创建,省人防办安排专项资金,给所有创建单位配发了教材、漫画挂图、动漫光盘等资料和人防应急柜等器材。各市(区)也多方筹集资金,用于培训、演练、印制宣传资料、购置器材设备、安装多媒体电子屏等,从而保证了创建工作的扎实开展。 

  (三)严格标准,成效显著 

  各市(区)人防办根据省人防办制定的创建内容和标准,结合当地近年来开展的人防宣传教育“五进”情况,制定了更加详细、严格的创建标准,进一步丰富了创建内容。商洛市人防办在学习先进的基础上,制定了“八有一演练”的创建目标和标准。安康市人防办以追赶超越的精神,自加压力,加大工作力度和资金投入,要求全市10个县区都按照统一标准建设示范社区和示范学校,超额并提前完成了省人防办下达的指标任务。铜川市在调研、学习借鉴先进经验的基础上,及时调整了本地区示范学校、示范社区创建工作计划和创建内容,使创建工作更加符合实际。 

  列入2017年的所有创建单位都顺利通过了省人防办的检查验收。示范学校都达到了有宣教工作机构,有教学计划,有人防教育辅导教师,有教材和教具,有宣教阵地,有经费保障,有疏散演练,有多种形式的宣教活动的创建标准。示范社区绝大多数都达到了有宣教组织机构,有工作规划和内容,有宣传阵地,有经费保障,有社区防空防灾志愿者队伍,有疏散演练,有宣教活动的创建标准。 

  通过“双百工程”的创建,进一步提高了广大学生和居民的国防意识和人防观念,使他们掌握了基本的防空防灾知识和自救互救技能,收到了良好的社会效果,逐渐形成了人人关心人防、支持人防的舆论氛围。创建活动也明显提升了人防部门的社会认知度,有不少学校和社区主动与人防部门联系,积极要求参与示范单位的创建。创建活动尤其在学校深受广大师生的欢迎,他们把创建活动与校园文化建设和学生的素质教育紧密结合,成效特别明显。可以说一个学生带动了一个家庭,辐射了一片区域。 

  二、存在的问题 

  我省的人防宣传教育“双百工程”创建工作,虽然取得了显著成绩,但是还存在一些问题和不足。一是有的市对“双百工程”建设的重要意义认识不足,主动性不够,责任心不强。二是工作开展不平衡。有的市搞得好,有的市问题较多。硬件强,软件弱。督促检查和指导服务做得不够,人防专、兼职教师的知识能力和教学水平还有待提高。三是个别地市工作敷衍、拖沓,不负责任。要求报送的材料不能按时上报,报来的又不符合要求。省人防办配发的资料、器材不能及时配发到位,有的积压在库房不动,不能充分发挥资料和器材的作用等等。 

  希望各级人防部门认真总结经验,巩固创建成果,发扬成绩,克服缺点,认真研究解决存在的问题,创新人防宣传教育方法,严格创建标准,不断提高对创建工作重要性的认识,圆满完成“双百工程”创建任务。 

                                              

                                            陕西省人民防空办公室 

                                              2018130 

| 下一篇

版权所有:汉中市人民防空办公室 Copyright 2008-2010 网站地图
地址:汉中市太白路人防大厦  邮编:723000  联系电话:0916-2226555
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000040