欢迎来到汉中市人民防空办公室内网站
网站首页 政务公开 宣传教育 工程建设 指挥通信 政策法规 党建工作 办事服务 互动交流 图片资料 视频资料
通知公告
对占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号...
汉中市人民政府关于试鸣防空警报的通告
陕西省人民防空办公室关于表彰“我的避险故事”全省小学生作...
汉中市人民政府关于2015年试鸣防空警报的通告
汉中市人民防空办公室 汉中市教育局 关于组织参加“我的避险...
汉中市人民防空办公室关于印发《汉中市人民防空办公室开展党...
汉中市人民政府关于2014年试鸣防空警报的通告
汉中市人民政府关于2013年试鸣防空警报的通告
政务信息公开
空袭的防护措施
文章来源:       发布时间: 2017-02-20       【字号:

  转入战时后,每个人都要密切关注媒体发布的敌方情况和人防部门的指令,准备个人防护必备的应急包。应急包里的物品要齐全,但不宜过多。应急用品包括手电筒、水、急救包、食品、手机、简单的衣服和卧具等,还要携带简易的呼吸道和皮肤防护用品,如口罩、帽子、雨衣,以及消毒剂和饮水净化剂。应急包体积不超过肩宽,重量一般不超过20公斤,尽量用双肩背包,这样可以使双手空出来,动作也更灵活,不会给人造成负担。门窗的玻璃帖上“来”字或“井”字的胶带或布条,防止玻璃震碎后伤人。平时还要熟悉周围的防空设施,明确疏散通道和路线。

  预先警报发出后,立即关闭煤气、熄灭炉火、切断电源,携带应急包,快速、有序地进入指定的防空设施。

  空袭警报响起或遭遇突然空袭的时候,来不及进入防空设施的人,要根据自己的位置选择隐蔽:

  1、在公共场所,要听从指挥、有序撤离、分散隐蔽。

  2、在室内,可以藏在钢筋混泥土楼房底层的走廊和楼梯下面,或者是厨房和卫生间。当以上条件都不具备的时候,就趴在床或桌子下面,或者蹲在墙角,用头盔、被子、枕头或塑料盆把头部盖住,避开玻璃和易燃易爆的东西,千万不要站在窗口或阳台上。

  3、如果空袭破坏严重,必须离开室内,要用个人防护器材保护好呼吸道、头部等要害部位。有火灾烟雾威胁时,还要披上浸湿的大衣或毯子,爬行或弯腰通过失火的房间。

  4、在街上的车辆要靠路边停放,行人要到钢筋混凝土建筑的底层、地下室、地铁车站等地方隐蔽,不要在高压电线、加油站、危险房屋这些地方停留。

  5、被阻隔在室外或空旷的人,可以就近选择低洼地、土堆、大树、矮墙、花坛,沟渠等有阴影的遮蔽物隐藏,因为它们的阴影可以减轻光辐射和冲击波的杀伤作用。发现炸弹在自己附近投下或爆炸,迅速就地卧到,卧倒时脸朝下,掩住耳朵,闭眼张嘴,胸腹不要紧帖地面。

  解除警报后,市民要配合人防专业队伍抢救抢修,例如救护伤员、扑灭火灾、协助维持治安、消除污染和潜在危险、修复通信、寻找被困人员等。警报解除后,仍然要注意收听广播,了解解除警报后的行动注意事项,如哪类事物和饮水不能食用,哪些道路不能行走,放射性沾染、染毒或带菌情况通报,敌方空袭规模和方式,城市破坏情况通报,以及空袭后的预测,有效地作好预防和准备。

| 下一篇
版权所有:汉中市人民防空办公室 Copyright 2008-2010
地址:汉中市太白路人防大厦  邮编:723000  联系电话:0916-2226555
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001