欢迎来到汉中市人民防空办公室内网站
网站首页 政务公开 宣传教育 工程建设 指挥通信 政策法规 党建工作 办事服务 互动交流 图片资料 视频资料
通知公告
对占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号...
汉中市人民政府关于试鸣防空警报的通告
陕西省人民防空办公室关于表彰“我的避险故事”全省小学生作...
汉中市人民政府关于2015年试鸣防空警报的通告
汉中市人民防空办公室 汉中市教育局 关于组织参加“我的避险...
汉中市人民防空办公室关于印发《汉中市人民防空办公室开展党...
汉中市人民政府关于2014年试鸣防空警报的通告
汉中市人民政府关于2013年试鸣防空警报的通告
政务信息公开
核 辐 射 应 急 常 识
文章来源: 工程科       发布时间: 2016-09-14       【字号:

  如何防止辐射,如何降低长期避难导致对健康的影响,如果核设施有放射性物质泄露,该如何尽量降低被辐射的程度呢。

老百姓能做的自身防护措施:

    • 采取屏蔽措施。在人与辐射源之间加一层足够厚的屏蔽物,可以降低外照射剂量。主要材料有铅、钢筋混凝土、水等,我们住的楼房对外部照射来说是很好的屏蔽体。

     • 百姓自身多添加长袖衣物,尤其防雨绸质地的衣物

     • 多使用含碘实物,每天适当增加维生素供给。

     一旦出现了核与辐射突发事件,公众应怎么办

     一旦出现核与辐射突发事件,公众必须做的第一件事是获取尽可能多的、而且是可信的关于突发事件的信息,并了解政府部门的决定、通知。为此,应通过各种手段(电视、广播、电话等)保持与当地政府的信息沟通,切忌不可轻信谣言或小道信息。第二件事是按照当地政府的通知,迅速采取必要的自我防护措施。如:

     1. 选用就近的建筑物进行隐蔽,减少直接的外照射和污染空气的吸入。关闭门窗和通风设备(包括空调、风扇),当污染的空气过去后,迅速打开门窗和通风装置。

     2. 根据当地政府的安排,有组织、有秩序地撤离现场,避免撤离可能带来严重的负面作用。

     3. 当判断有放射性散布事件发生时,应尽量往风向的侧面躲,并迅速进入建筑物内隐蔽。

     4. 用湿毛巾、布块等捂住口鼻,进行呼吸道防护。

     5. 若怀疑身体表面有放射性污染,可采用洗澡和更换衣服来减少放射形成污染。

     6. 听从当地主管部门的安排,决定是否需要控制使用当地的食品和饮水。

     出现核与辐射恐怖事件,公众要特别注意保持心态平稳,千万不要惶恐不安。

上一篇 | 下一篇
版权所有:汉中市人民防空办公室 Copyright 2008-2010
地址:汉中市太白路人防大厦  邮编:723000  联系电话:0916-2226555
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001