欢迎来到汉中市人民防空办公室内网站
网站首页 政务公开 宣传教育 工程建设 指挥通信 政策法规 党建工作 办事服务 互动交流 图片资料 视频资料
通知公告
汉中市人民防空办公室关于“双随机一公开”检查情况通报
汉中市人民防空办公室关于取消人民防空工程竣工验收前人防设...
汉中市人民政府关于试鸣防空警报的通告
对占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号...
汉中市人民政府关于试鸣防空警报的通告
陕西省人民防空办公室关于表彰“我的避险故事”全省小学生作...
汉中市人民政府关于2015年试鸣防空警报的通告
汉中市人民防空办公室 汉中市教育局 关于组织参加“我的避险...
政务信息公开
“四抓”规范“三会一课”
文章来源: 工程科 马维东       发布时间: 2017-09-27       【字号:

  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移推进全面从严治党、依规治党。而“三会一课”制度正是加强和规范基层党组织活动,提高党组织生活质量的重要抓手。

  一、“三会一课”制度的内容和要求

  “三会一课”:“三会”指定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,“一课”指按时上好党课。依据《党章》和《国家机关基层组织工作条例》规定:支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,党员大会一般每季度召开一次,一般要有本支部半数以上党员参加方为有效。支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开。党小组会是党小组活动的主要形式之一,也是党员组织生活的一个重要组成部分,党小组会一般每月召开一次。党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种方法,总支和支部每季度要上一次党课,要坚持党员领导干部讲党课制度。

  二、当前“三会一课”落实存在的主要问题

  当前,我们在落实“三会一课”制度时,还存在形式不够规范、内容单一枯燥、学习质量不高,支部战斗堡垒作用弱化、党员大会功能异化、党小组作用发挥虚化的问题,“三会一课”形式内容得不到党员干部认可,党员参与度不高,遭遇组织生活瓶颈。那么破解“三会一课”落地难题,推动全面从严治党向基层延伸,抓基层、创形式、严考核,正是增强“三会一课”的吸引力和实效性的一贴“良药”。

  三、进一步规范“三会一课”制度的对策思考

  1、抓责任落实。一是明确“一把手”为开展组织生活第一责任人,管党副书记为具体责任人,各党支部书记为直接责任人,严格执行党的组织生活制度,全面落实党建工作责任制,在全体党员干部中形成“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的共识,增强各级党组织落实“三会一课”制度的自觉性。二是整合资源建好学习阵地,要把“三会一课”与道德讲堂、志愿服务、岗位建功等活动结合起来,严格落实相关活动经费,确保学习教育正常开展。要努力形成总支、支部、党小组一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的局面。

  2、抓提升能力。增强开展党务工作能力是提高“三会一课”质量的关键点。支部成员和党小组长要切实负起责任来,要不断自我学习提高,增强组织开展党务活动能力。总支、支部要有计划地抓好党务工作者上岗培训、业务轮训,逐步摸索支部书记例会制度、支部书记和党小组长工作档案制度,逐步实现规范化、制度化管理。

  3、抓制度健全。一是明确任务。总支、支部应及时制定下发关于严格执行“三会一课”的重要规章制度,严格规定支部党员大会每季度召开1次,支部委员会每月召开1次,党小组会议每月召开1次,党课每季度上1次。二是形成机制。支部建立健全“三会一课”的考勤、请销假、会议记录等制度,各党支部分类建立“三会一课”工作台账,对每名党员参加“三会一课”的情况进行登记,确保时间、人员、内容三到位。三是群众监督。建立健全“三会一课”备案制、公示制度和奖惩制度等相关制度,各支部制定的“三会一课”方案也应通过党务公开栏等多种形式进行公示,自觉接受群众监督,并对群众意见、建议等进行备案。四是要完善奖惩。对“三会一课”措施实、效果好的支部进行必要的表彰奖励,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正。将党员参与“三会一课”情况作为民主评议党员、评优评先和处置不合格党员的重要依据。

  4、抓成效实干。一是在抓好传统党员教育方式的基础上,改变过去支部书记唱“主角”,普通党员当“听众”的传统组织生活方式,采取组织学习、个人发言、集体讨论、观看专题片和分享学习心得等方式,开展形式多样、丰富多彩的学习交流活动。二是结合当前的追赶超越、作风建设、“脱贫攻坚”中心工作和群众高度关注的问题,结合我们人防宣传教育、行政审批便民为民活动设置“三会一课”课程,将“三会一课”与落实岗位责任紧密结合,实现与基层党员的良性互动,切实增强党员教育效果。

上一篇 | 下一篇

版权所有:汉中市人民防空办公室 Copyright 2008-2010 网站地图
地址:汉中市太白路人防大厦  邮编:723000  联系电话:0916-2226555
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000040