欢迎来到汉中市人民防空办公室内网站
网站首页 政务公开 宣传教育 工程建设 指挥通信 政策法规 党建工作 办事服务 互动交流 图片资料
您当前所在位置:首页 > 办事服务 > 政策与解读
人防信息指挥系统包含什么
所属主题: 其它 所属绿色通道:
发布时间: 2018-10-19 00:00:00 来源:

人民防空指挥信息系统是由信息获取系统、信息处理、系统、指挥组织系统和控制系统、通信系统等系统构成。 

   一、信息获取系统。又称情报获取系统,是人民防空指挥信息系统的信息源,主要由各种自动化侦察设备组成。它能及时收集现场的情报,包括地形、气象、受灾情况、人员到达情况等等。 

   二、信息处理系统。由计算机软硬件及其输入输出设备组成,用于对文字、图形和数据进行处理,并输出文字、图形(像)、声响,手稿等信息。实际使用时,往往借助通信设备将信息处理用的计算机联成网络,将信息处理结果传递给各级指挥部、指挥员和各部队。

   三、通信系统。又称信息传输系统,主要由传输信息的各种信道、交换设备和通信终端设备等组成。通信信道主要包括有线载波、载波中继(接力)、散射、卫星通信光通信等。交换设备主要有电话自动交换机、电报、数据自动交换机等。通信终端设备主要有电传机、传真机、汉字终端、电话机、图形显示器等。上述设备组成的具有各种功能的通信网,可迅速、准确、和不间断地传输各种信息,并能自动进行信息交换、加密、解密和选择路由。数据(字)信息可经信息自动进入计算机;书面或口头情报先经人工格式化处理和经信道或直接进入计算机。 

   四、控制系统。主要向系统输入控制信息的各种设备,如具有各种功能的监控台和工作台等组成。监控台上通常设有显示器、键盘输入设备、打印机、录音机,用于监控或改变各系统的工作方式和传输的内容。有的监控系统如装备自动控制系统,可按预案进行自动决策控制;另一些作战指挥系统,则需由指挥员和操作人员进行决策监控。 

    五、指挥组织系统。由指挥员和参谋人员组成,是实现指挥和控制的核心系统。其任务是:根据情况估计出敌我态势,并根据所要达到的目标进行各项精确计算;用模拟技术预测空袭的进程或灾害情况;比较各种实施方案,为指挥员决策提供所需要的情况及参考数据。该系统通常预存多种实施方案和实施计划,以对付多种可能出现的态势与情况。

版权所有:汉中市人民防空办公室 Copyright 2008-2010 网站地图
地址:汉中市太白路人防大厦  邮编:723000  联系电话:0916-2226555
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000040