欢迎来到汉中市人民防空办公室内网站
网站首页 政务公开 宣传教育 工程建设 指挥通信 政策法规 党建工作 办事服务 互动交流 图片资料 视频资料
您当前所在位置:首页 > 办事服务 > 政策与解读
浅谈人防信息化建设的安全性
所属主题: 其它 所属绿色通道:
发布时间: 2016-09-14 00:00:00 来源:

  随着全球信息化建设的高速发展。网络中接人信息基础设施的数量不断增加,信息系统软件建设水平日益提高和完善,计算机网络信息的安全问题变得日益突出。人民防空是国防的重要组成部分,人防指挥网络的安全性尤为重要。如果不能很好解决存在于人防计算机网络中的安全隐患问题,将会引起人防泄密事件和网络被攻击事件的发生,更会严重影响到作为高科技作战辅助手段的计算机网络技术在人防信息化建设中的推广和应用,甚至会成为人防未来信息化战争中的“死穴”,直接影响人民防空战争行动。分析现阶段人防的网络安全存在的问题,并找出相应的对策,对当前人防计算机网络安全的建设和发展及把握未来战争形态具有十分重要的意义。

  一、现阶段人防计算机网络存在的问题 

  (一)计算机网络安全技术问题

  1.长期存在被病毒感染的风险。现代病毒可以借助文件、由文件、网页等诸多力式在网络中进行传播和蔓延,它们具有自启动功能,“常常”潜入系统核心与内存,为所欲为。计箅机经常受感染,它们就会利用被控制的计算机为平台,破坏数据信息,毁损硬件设备,阻塞整个网络的正常信息传输,甚至造成整个人防计算机网络数据传输中断和系统瘫痪。

  2.人防涉密信息在网络中传输的安全可靠性低,隐私及人防涉密信息存储在网络系统内,很容易被搜集而造成泄密。这些涉密资料在传输过程中,由于要经过许多外节点,且难以查证,在任何中介节点均可能被读取或恶意修改,包括数据修改、重发和假冒。

  3.存在来自网络外部,内部攻击的潜在威胁。网络中台无防备的电脑很容易受到局域网外部的入侵,修改硬盘数据,种下木马等。入侵者会有选择地破坏网络信息的有效性和完整性,或伪装为合法用户进入网络并占用人量资源,修改网络数据、窃取、破译机密信息、破坏软件执行,在中间站点拦截和读取绝密信息等。在网络内部,则会有些非法用户冒用合法用户的口令以合法身份登录网站后,查看机密信息,修改信息内容及破坏应用系统的运行。

  (二)信息安全管理问题

  对安全领域的投入和管理远远不能满足安全防范的要求,而且安全上出了问题,又没有行之有效的措施补救,有的甚至是采取关闭网络、禁止使用的消极手段,根本问题依然未得到实质性的解决。

  二、加强人防计算机网络安全的对策 

  解决人防计算机网络中的安全问题,关键在于建立和完善人防计算机网络信息安全防护体系,总体对策是在技术层而上建立完整的网络安全解决方案,在管理层而上制定和落实一套严格的网络安全管理制度。

  (一)网络安全技术对策

  1.建立人防网络的权限控制模块。网络的权限控制是针对网络非法操作所提出的一种安全保护措施。用户和用户组被赋予一定的权限。可以根据访问权限将用户分为3种类型:特殊用户(系统管理员);一般用户,系统管理员根据他们的实际需要为他们分配操作权限;审计用户,负责网络的安全控制与资源使用情况的审计。

  2.建立网络服务器安全设置模块。网络服务器的安全控制包括设置口令镇定服务器控制台,设置服务器登录时间限制、非法访问者检测和关闭的时间间隔:安装非法防问设备等。安装非法防问装置最有效的设施是安装防火墙,它是一个用以阻止网络中非法用户访问某个网络的屏障,也是控制进、出两个方向通信的门槛。目前的防火墙有3种类型:

  一是双重宿主主机体系结构的防火墙;

  二是被屏蔽主机体系结构的防火墙;

  三是被屏蔽主机体系结构的防火墙。流行的软件有:金山毒霸、KV3000_、瑞星、KILL等。

  3.建立档案信息加密制度。保密性是计算机系统安全的一个重要方面.主要是利用密码信息对加密数据进行处理,防止数据非法泄漏,利用计算机进行数据处理可大大提高工作效率,但在保密信[FS:PAGE]息的收集、处理、使用、传输同时,也增加了泄密的可能性。因此对要传输的信息和存储在各种介质上的数据按密级进行加密是行之有效的保护措施之一。

  4.建立网络智能型日志系统。日志系统具有综合性数据记录功能和自动分类检索能力。在该系统中,日志将记录自某用户登录时起,到其退出系统时止,这所执行的所有操作,包括登录失败操作,对数据库的操作及系统功能的使用。日志所记录的内容有执行某操作的用户和执行操作的机器IP地址、操作类型、操作对象及操作执行时间等,以备日后审计核查之用。

  (二)网络安全管理对策

  1.强化思想教育、加强制度落实是网络安全管理上作的基础。搞好人防网络安全管理上,首要认真学习有关法规文件和安全教材,增强人防指挥网络安全保密观念,增长网络安全保密知识,提高网络保密素质,改善网络安全保密环境,还可以通过举办信息安全技术培训、举办网上信息战知识竞赛等系列活动,使广大职工牢固树立信息安全领域没有“和平期”的观念,在每个人的大脑中筑起人防网络信息安全的“防火墙”。

  2.制定严格的信息安全管理制度。设立专门的信息安全管理机构,人员应包括领导和专业人员,按照不同任务进行确立各自的职责,根据人防的特点制定系列的规章制度,并规定指挥系统计算机不得随意安装来路不明的软件、不得打开陌生邮件,对违反规定的进行处理等等。

  3.重视网络信息安全人才的培养。加强计算机网络指挥人员的培训,使网络指挥人员熟练通过计算机阿络实施正确的指挥和对信息进行有效的安全管理,保证人防的网络信息安全性。

  总之,只有在技术层上建立完整的网络安全方案,提高人员人防职工的保密观念和责任心,加强业务、技术的培训,提高操作技能,保护己有网络系统安全手段,才能保证人防在未来的信息化战争中占据主动权。

版权所有:汉中市人民防空办公室 Copyright 2008-2010
地址:汉中市太白路人防大厦  邮编:723000  联系电话:0916-2226555
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001