欢迎来到汉中市人民防空办公室内网站
网站首页 政务公开 宣传教育 工程建设 指挥通信 政策法规 党建工作 办事服务 互动交流 图片资料 视频资料
您当前所在位置:首页 > 办事服务 > 政策与解读
关于推广使用人民防空警报手语的通知
所属主题: 其它 所属绿色通道:
发布时间: 2016-08-26 00:00:00 来源:

各军区人民防空办公室,各省、自治区、直辖市人民防空办公室(民防办公室、民防局)、残疾人联合会,中央直属机关和中央国家机关人民防空办公室,新疆生产建设兵团残疾人联合会,黑龙江垦区残疾人联合会:

  为了使聋人群体及时接收空袭警报信息,主动采取防范措施,保护生命财产安全,山东省淄博市人民防空办公室组织专家创制开发了一套人民防空警报手语规范,经国家人民防空办公室、中国残疾人联合会组织聋人手语专家评审通过,在淄博市特教中心、残疾人工厂等单位推广试用,并在警报试鸣活动中得到了实际应用检验。这套人民防空警报手语符合人民防空相关法律法规,符合视觉语言规律,有利于空袭警报信息的无障碍发放和接收,专业规范、简单易学、利于推广,是公共服务信息无障碍环境建设的创新举措,填补了国内空白,并在该领域达到国际水平。国家人民防空办公室、中国残疾人联合会决定在全国推广使用。望各单位高度重视,认真组织学习,做好宣传普及工作。

  附件:人民防空警报手语规范

 

                                                   国家人民防空办公室 中国残疾人联合会

                                                          二〇一五年五月十五日

  (此件发至国家人民防空重点城市人民防空办公室、残疾人联合会)

 

 

附件 :  

  人民防空警报手语规范

 

  第一条 为使聋人群体及时接收空袭警报信息,主动采取防范措施,保护生命财产安全,依据《中华人民共和国人民防空法》等法律法规,结合聋人群体对信息无障碍的需求,制定本规范。

  第二条 关爱聋人群体,让他们平等参与、共享人民防空警报信息,是社会文明进步的标志,也是一切组织和个人的共同责任,发放人民防空警报手语按本规范执行。

  第三条 人民防空警报手语是人民防空警报的重要组成部分,是社会公共服务信息无障碍环境建设的重要内容。

  第四条 各级人民防空和残疾人联合会组织有推广人民防空警报手语的义务。聋人群体有接收人民防空警报手语的权利,有对违反本规范的组织提出检举和控告权利。

  第五条 人民防空警报手语依据《中国手语》,遵循视觉语言规律,本着“专业规范、简单易学、利于推广”的原则,将人民防空警报信号音响规定转化为图文结合的警报手语形式,便于空袭信息无障碍发布和接收。

  第六条 人民防空警报信号发放应同步发放人民防空警报手语信号。通信、广播、电视系统和电信业务经营者,按国家规定同步传递、发放人民防空警报信号和人民防空警报手语信号。

  第七条 人民防空警报手语信号规定

  1、预先警报:

预先

 

 

警报

 

 

(1)“预先”手语:左手直立在前,右手横伸在后,双手手背相贴,置于胸前,右手向左内侧移动,表示提前。

  (2)“警报”手语:左手叉开,指尖朝下成“∩”形,如钟的形状;右手食指放置钟的下面,模拟钟的形状急促、有力地向前顿两下,表示紧急敲钟、紧急警报,同时面露紧急表情。

  2、空袭警报:

 

空袭

 

 

警报

 

  (1)“空袭”手语:左手伸拇指、食指、小指,掌心向下,象征飞机外形;右手五指分开,掌心向左,置于飞机下方,象征一排炸弹;右手五指分开下落,象征飞机投炸弹动作。

  (2)“警报”手语:左手叉开,指尖朝下成“∩”形,如钟的形状;右手食指放置钟的下面,模拟钟的形状急促、有力地向前顿两下,表示紧急敲钟、紧急警报,同时面露紧急表情。

  3、解除警报:

 

警报

 

解除

 

“解除警报”按聋人的语序是“警报解除”,所以我们按聋人语序来打手语。

  (1)“警报”手语:左手叉开,指尖朝下成“∩”形,如钟的形状;右手食指放置钟的下面,模拟钟的形状急促、有力地向前顿两下,表示紧急敲钟、紧急警报,同时面露紧急表情。

  (2)“解除”(结束)手语:双手直立,掌心向外,拇指张开,其他四指弯曲与拇指并拢,然后双手向下挥动,同时放开五指。

  其他手语规定,不得与人民防空警报手语类似或混同。

  第八条 本规范自下发之日起施行。

 

 

 

 

版权所有:汉中市人民防空办公室 Copyright 2008-2010
地址:汉中市太白路人防大厦  邮编:723000  联系电话:0916-2226555
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001